광고

료리자랑

김장

• LV 1 碧潭飘雪
  • 비추천 0
  • 추천 7
  • 조회 5075
레시피

재료:

배추

부추

양파

(굴)

(イカの塩辛)

(감,or 사과, or 배)

양념:

고추가루

새우젓

생강

마늘

대파

소금

멸치(까나리)액젓

찹쌀가루

설탕 소량

통깨,

잣 ..

------------------------------------------

1.  배추 초절이

배추는 4분의 1로 잘라서  씻은뒤 , 소금물에 적셔낸다.

줄기에 소금 많이 뿌리고 잎사귀엔 소량의 소금을뿌린다.

용기에 소금을 뿌려둔 배추를 엇갈아 담고 나머지 소금물을 부어

무거운 용기로 눌러서 하루밤 재움.

2.  김치양념만들기

멸치出汁 를 끓이다가 찹쌀가루를 넣고 골고루 저어서 풀을 쓴다.

20초정도 지나면 불을 끄고  고추가루를 섞어서 식힌뒤..

채썬 무우를 소금물에 담궜다가  꽁꽁 짜서..  고추가루를 넣고 버무리다가..

균일하게 빨간물이 들면..  믹서기에 갈아논  양념재료들을 하나씩 넣고..

야채와 함께 버무리면..  양념 완성.

3.  양념버무리기

하루밤 소금물에 절인 배추는 물기를 짜고 줄기부분에만 양념을 담뿍 입혀준다.

4.  김치익히기

둥글게.. 잎사귀로 말아서  ...  용기에 차곡차곡 담아서 .. 나머지 양념을 부어넣고..

랲 한장 씌우고..  김칫돌 대신에 접시한장 올려놓고 뚜껑닫아서.. 

3, 4일동안  익힌다.

5. 냉장고에 넣고 보관.

------- 이상

이건뭐..  울엄마도 담글줄 모르는 김치... 

할머니가 돌아가시기전에 나라도 배워둬야지..  ㅠ0ㅠ..

추천 7 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
LV 1 구ㅁi호
추천뚜뜨리고 갑니다. ㅋㅋ

배추 김치 맛이있겠습다.
LV 1 碧潭飘雪
감사합니다.

잎사귀쪽은 맛있던데..  아직 익지 않아서... 줄기는 맛이 들지 않았슴다.
LV 1 쑈로롱
햐 ~~ 와늘 제대로임다에 ㅎㅎ

저거 해서 팔아도 되겠슴미다 ~!!

일본에서 감치하기 헐지않겠는데 ~

님의 그 열정에 ~~ 박수 짝짝짝 ~~!!

김장할떄는 보쌈해먹으므 쥑이는데 ~~

아~~놔 ~!! 이 시간에  님의 김치를 보니깐 ~ 보쌈이 떙기네요  -0-

추천 필수 ~~~~~~~~~!!  뿅 뿅 ~!
LV 1 碧潭飘雪
와.. 제가 왜 그 생각을 못했을까요..  오늘 저녁엔..  돼지고기 사다가....  초 간단 보쌈이라도 해먹어야겠어요.  좋은 아이디어 감사합니다..  ^^
LV 1 철호강
間違いなくおいしく漬かるでしょう。
LV 1 호수가에작은요정반디불
추천했습니다.
좋은 재료들로만 만들어졋네요.
쉼터김치 울고 가겟습니다.ㅎㅎ
LV 1 碧潭飘雪
추천 감사합니다 . ^^

재료가 좋으면 그럭저럭 맛있게 만들어집니다.. 어떤 요리든요.  ㅎㅎ

말이 나온김에..  쉼터김치 두번쯤 주문해봤는데..  엄청 맛있습디다.
LV 1 닛싼스카이라인1
저기 우에 4종 셋트로 된 그릇들이 진짜 이쁘시네요~

저도 오늘 김치 할려고 김치초절이를 해놓았어요..^^

ㅎㅎㅎ
LV 1 碧潭飘雪
그 그릇은..  냉채나.. 무침할때 쓰려고 산것인데.. 그냥 채소 다듬기나 양념만들때  ボール 로 사용하고잇어요. ㅎㅎ

김장계절이라서.. 다들 김치담그기에 바쁘신가봅니다. 맛있게 절여지길 바랍니당..  ^^
LV 1 東京金社長
사진을 보면서 맨 밥만 퍼먹었다는~사진만 봐두 맛있게 보여서 ㅎㅎㅎㅎㅎ
LV 1 碧潭飘雪
님 플 보면서  전.. 맹물만 마시고있어도  모카커피처럼 달콤한 느낌을 받고있답니당..  ㅎㅎㅎㅎㅎ
LV 1 東京金社長
여자는 역시 달콤한 말이 최고인가봐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
LV 1 yu나
솜씨가 대단하시네요 ~~
LV 1 碧潭飘雪
별말씀을요 ~  ^^
LV 1 ♡대장금♡
레시피까지 ㅎㅎ
LV 1 碧潭飘雪
잊어버리기전에 ..  나중에 찾아서 보려고  여기다 적어봤습니다. ㅎㅎ
LV 1 ◆돈나무◆
이김치  쉼터 김치보다 몇고부래 비싸갰다는 느낌이든다는....
LV 1 碧潭飘雪
정성과 손맛은..  영원히 priceless..  입니다.  ㅎㅎㅎ
LV 1 more
휴~ 김치라...한족이나 일본사람하구 결혼하믄 할줄 몰라 일없다는 -0-;

아직 남은게 있음 담주에 만날때 어뜨케 한포기만....플리즈~~
LV 1 碧潭飘雪
조선족 피해서 ..얼렁뚱땅 넘어갈 생각말고.. 배우는게 더 빠를것 같다는 . !  ㅎㅎㅎ

내 주위에 한족하구 일본친구들은..  내 할줄 모르는 물김치까지 담과줄수 있냐구 물어보던데.. ㅠ0ㅠ..

그 사람들 요구하는 레벨이 우리레벨마  더 높은거 몰랐지?  ㅎㅎ

그나저나 너 고기 말고 다른것도 먹는구나?  오호호..
LV 1 可可
그러니까 할머니한테서 배운 방법같은데 쩡쭝한것같구 그래서
좀 물어봅시다.
이게 배추한포기에 쓰는 재료들이겠지요? 재료비레가 중요한데.
그양 그 비레가 잘 장악안되여서요.
글구 멸치액젖으 끓이다가 찹살가루 넣어서 풀 쓴다고 하셧죠?요거두 난 멸치액젖으 그냥 넣엇단 말임다.
글구 난 저 이까시오하구 카끼 안 넣었는데 저것두 갈아서 넣었슴다?

아 글구 사탕가루 안넣구 꿀으 넣었음다 에. 재료 넘 풍부함다.팔기엔 아까운 김치 !!!
LV 1 碧潭飘雪
워낙에 얼렁뚱땅 넘어가려고 하는 성격이라서..  ㅎㅎㅎ

모든 요리는.. 그냥 손감각과 눈짐작으로 하는거라..

위에 재료들을 다 넣고 양념만들었는데..  배추 6포기는 담과질것 같습니다.

양념만 대량으로 남았거덩요.. -_-;;

사탕가루를 넣어도 됩니다. 꿀은  몸에 좋길래 넣은것뿐이고요..

이까시오는..  새우젓이 없어서 대신으로 넣은것이고..  굴은..  그냥 제가 좋아해서 함 넣어봤습니다.
苦手な方にはあまりお勧めしません。^^

멸치액젓은..  간장 개념으로 생각하시면 됩니다.  끓여서 넣은것이 아니라 그냥 넣었어요,

끓여서 넣은건..  풀 쑬때..  멸치엑기스 분말가루를  풀어서 끓이다가 풀 썼다는 얘깁니다.

풀은 맹물에 쑤지마시고.. 꼭.. 다시汁에 써야  맛이 깊어집니다.

그 외에.. 쪽지 보냈으니 확인해보세요.. ^^